Санкт-ПетербургВыборг Колпино Гатчина Другие регионы...

Правосудие по-российски: в Геленджике жертву домашнего насилия Кристину Шидукову судят в суде присяжных "без присяжных"

В Геленджикском городском суде дело Кристины Шидуковой, петицию в защиту которой подписали более 100 000 человек, близится к завершению. Общественникам и правозащитникам удалось добиться рассмотрения дела Судом присяжных заседателей, но и этого оказалось недостаточным для того, чтобы рассчитывать на вынесение справедливого приговора. От присяжных скрывают важнейшие факты и свидетелей.

Дело Кристины Шидуковой, которую обвиняют в убийстве мужа, произошедшем в ходе “словесной перепалки, получило широкую общественную огласку. Размещенную на сайте change.org петицию подписали более 100 000 человек.  Слушания близятся к завершению, поэтому уже совсем скоро станет известно, могут ли защитить себя в нашей стране жертвы домашнего насилия, или они и дальше должны ждать, пока их убьет очередной тиран.

Как проходят заседания

Сегодня Кристина находится под домашним арестом. Ей запрещено покидать квартиру, пользоваться мобильным телефоном и интернетом. В сложившейся ситуации радует только одно. Кристина имеет возможность проводить дни томительного ожидания приговора рядом с сыном.

Судебные заседания проходят совершенно не так, как хотелось бы подсудимой и людям, которые не остались безучастными к судьбе девушки. Несмотря на то, что к делу подключились известные адвокаты, специализирующиеся на защите жертв домашнего насилия, обвинение делает все возможное для того чтобы все попытки доказать правду оказались тщетными. Слушания проходят таким образом что опытные адвокаты оказываются бессильными. Суд отклоняет любые ходатайства и заявления стороны защиты, а важные вещдоки, принятые в ходе следствия, почему-то не принимаются в учет судьей. Не принимают в суде и одну из главных улик - телефон, в котором находится скандальная переписка Кристины Шидуковой с сестрой его мужа. Именно эти сообщения являются прямым доказательством положения, в котором на протяжении долгих месяцев находилась обвиняемая. Не берется во внимание и то, что в день, когда случилось самое страшное в жизни Кристины, на ее лице и теле не было живого места от побоев.

Девушку обвиняют в умышленном убийстве. Обвинение и слышать не хочет о том, что эту статью следует переквалифицировать в убийство в результате превышения пределов допустимой самообороны.

Интересы Кристины в Суде представляют адвокаты бюро «Правовой статус» - Алексей Иванов, Галина Колченко и Оксана Шамич. Консультантом по делу выступила известная адвокат по защите жертв домашнего насилия Елена Соловьева. То, что происходит на заседаниях, правозащитники и общественные деятели расценивают не иначе, как беззаконие, сокрытие фактов и давление на присяжных, которые уже совсем скоро должны будут вынести приговор. Присяжные не видят всей картины и не имеют представления о существующих в деле доказательствах, им по сути закрывают глаза на реальность, в то время как прокуратура и судья имеют общие интересы и намеренно блокируют любые попытки стороны защиты отобразить реальное положение дел людям, которые будут решать судьбу Кристины. 

Несмотря на то, что защитой девушки занимаются хорошие адвокаты, она волнуется на заседаниях. Кристину сильно подкосили трагические события, произошедшие за последние месяцы в ее семье - смерть отца и дедушки.

Почему заседания являются закрытыми для СМИ

Дело Кристины Шидуковой получило широкий общественный резонанс, на слушания стали приезжать журналисты со всей страны. И как результат широкой огласки судья Садов Борис Николаевич закрыл процесс для СМИ. Средства массовой информации не допускают на судебные заседания по делу. Никаких комментариев по поводу того, почему Судом было принято такое решение, не последовало. Общественники считают, что таким образом от людей пытаются скрыть правду. Ведь на стороне обвиняемой стоят тысячи людей по всей России и практически весь Геленджик. Примечательным является и то, что случившееся не освещают местные СМИ. Жители Геленджика узнают о последних событиях и о том, что происходит на заседаниях из других источников, в том числе и из интернета.

По словам местных жителей, никто в Геленджике не считает девушку виновной. Жители курортного города искренне сопереживают ей и вместе с Кристиной надеются, что приговор по делу будет вынесен справедливый приговор. Только в этом случае жертва домашнего насилия получит возможность начать жизнь без страха, боли и унижений. Жизнь с рядом любимым и сыном и семьей, которая не оставляет ее в трудную минуту.

Опубликовано: 26.06.2019