Санкт-ПетербургБокситогорск Волосово Волхов Другие регионы...

В Питере реализован социально-правовой проект для мигрантов

30 апреля 2017 года завершает свою работу социально-правовой проект "Оказание юридической помощи мигрантам-соотечественникам, проживающим и работающим на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области", с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

В рамках реализации проекта проведена работа по внедрению комплекса социальных мероприятий, направленных на адресное информирование, оказание консультационной и оперативной профессиональной юридической помощи гражданам, мигрантам, лицам без гражданства,  беженцам, иностранным гражданам в критических ситуациях, а именно: потеря документов,  невыплата заработной платы, отказ от оформления трудового договора, незаконное привлечение к дисциплинарной и административной ответственности, невыплата социальных пособий, незаконное задержание под стражей и т.п.

Основным инструментом механизма реализации социально-значимого проекта являлась организованная общественная приемная правового консультирования в устной и письменной форме для оказания юридической помощи на безвозмездной основе мигрантам-соотечественникам, проживающим и работающим в Санкт- Петербурге и Ленинградской области по гражданскому и трудовому праву, миграционному законодательству (в т. ч. в целях предупреждения нарушений миграционного и трудового законодательства, удаления «очагов социальной напряженности» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Всего оказано свыше 2200 устных и письменных консультаций, в досудебном претензионном порядке взыскано с работодателей свыше 8,2 млн рублей.

Общественная приемная правового консультирования функционировала рядом с отделом по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д.39). А также в рамках реализации проекта была организована выездная работа общественной приемной по оказанию юридической помощи в защите законных прав и интересов трудовых мигрантов в городских мероприятиях «Под крылом Петербурга», проводимых в различных районах города, в Соборной Мечети Санкт-Петербурга, а также в 10 районах Ленинградской области, где помощь получили 570 человек.

Помимо личных консультаций проектом было предусмотрено продвижение сайта – интернет-приемной для работы с обращениями, заявлениями, просьбами, связанными с юридической, социальной поддержкой и адаптацией трудовых мигрантов, иностранных граждан, беженцев и лиц без гражданства. Дистанционная юридическая помощь по таким обращениям была оказана устно или письменно по оставленным контактным сведениям (по номеру телефона или почтовому адресу), что увеличило численность благополучателей почти на 100 человек.

В ходе работы с конкретными обращениями трудовых мигрантов при мере необходимости были привлечены специалисты органов исполнительной власти, таких как Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Комитеты по труду и занятости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Советы по межнациональным отношениям муниципальных образований Ленинградской области, Прокуратура Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители государственной трудовой инспекции, представители национальных диаспор, общин и землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Опубликовано: 12.05.2017